125047, г. Москва, ул. 1-я Тверская-Ямская, д. 25, строение 2, оф. 21

С Днём российского кино!

С Днём российского кино!
27 августа 2021

Эксклюзивное интервью с исполнителем главной роли в фильме «Житие Александра Невского» Анатолием Горгулём. 

В день Российского кино мы пообщались с советским и российским актёром театра и кино, педагогом, профессором, народным артистом РСФСР, а ныне актёром Краснодарского Академического театра драмы им. М. Горького Анатолием Сергеевичем Горгулём. 

В 1989 году этот выдающийся мастер исполнил главную роль в фильме «Житие Александра Невского» режиссера Н. Кузнецова на Свердловской киностудии. Современная публика по сей день с удовольствием пересматривает ленту, оставляя проникновенные положительные отзывы.  О своём опыте исполнения роли исторической личности в кино Анатолий Сергеевич рассказал организаторам Всероссийского конкурса «Своим потомкам завещаю…», который посвящен 800-летию великого благоверного князя Александра Невского. 

- Анатолий Сергеевич, расскажите, как Вы получили приглашение сыграть главную роль в фильме «Житие Александра Невского»?

  - Вообще, всё произошло довольно случайно. Мы с товарищем поехали сняться в массовке в роли стражников. Но на съёмочной площадке режиссёр обратил на меня внимание, попросил специалиста загримировать меня в Невского, дал сложный философский текст и отправил готовиться к кинопробам.  Помню, что, когда проходили кинопробы, я как-то так проникся монологом своего героя, что глаза заблестели от слёз. К монитору стало подтягиваться всё больше и больше людей, а мой товарищ, глядя на это всё, показывал большой палец, мол, классно получается. Я тогда не относился к этому серьезно, не верил, что меня могут взять на главную роль. Думал, наболтал в кадре какой-то ерунды... Но спустя некоторое время (причём это было на Рождество), я получил телеграмму о том, что меня утвердили на главную роль. Я опешил, думал - это какой-то розыгрыш. 

 - Как проходила подготовка к съёмкам, что Вам помогало вжиться в образ благоверного князя. 

Перед съемками мы готовились не один месяц.  Команда создателей фильма помогала мне глубоко погрузиться в историю жизни Александра Невского, мы изучали летописи, посещали храмы, исторические места... Причём я уже на этапе подготовки был в одежде и гриме Невского, присутствовал даже на съёмках тех сцен, где не участвовал по сценарию. Всё это для того, чтобы пропитаться тем духом, особенной философией понимания жизни этого великого князя. Нам было важно показать не столько исторические события тех лет, сколько отразить богатейший и глубокий внутренний мир этой уникальной исторической личности. 

 - Какие факты из жизни Невского, которые вы изучали, готовясь к роли, Вас поразили больше всего?

Их много, но есть один очень показательный. У хана Батыя был такой обычай - когда другие к нему приезжали с визитом, то перед входом в его шатёр натягивали конский волос, причём на таком уровне, что пройти к монгольскому правителю нужно было только встав на колени. Тем самым военачальник образно показывал положение других правителей относительно него самого. Но Александр Невский обладал такой мощной энергетикой, что перед ним конский волос лопнул сам собой. Для Батыя это был знак - перед ним особенная Личность, достойная уважения и диалога на равных. 

 - Анатолий Сергеевич, как Вы считаете, если бы у Невского сейчас была возможность обратиться к своим потомкам, что бы он завещал молодому поколению России.

Я думаю, он завещал бы современной молодежи, сохранять веру в Бога и жить согласно Православным принципам. Александр Невский был истинным и глубоко верующим христианином. Не даром его называют благоверным хранителем Святой Руси, а Русская Православная церковь канонизировала его в лики святых.

Всех профессионалов и любителей российского кино мы поздравляем с праздником! Желаем творческого вдохновения и новых высот!

Напоминаем, что приём заявок на Всероссийский конкурс «Своим потомкам завещаю…» продлится до 20 сентября. Подробности можно узнать на сайте, а также в наших аккаунтах соцсетей.  

Конкурс реализуется при поддержке Российского военно-исторического общества (rvio.histrf.ru).